segunda-feira, 30 de maio de 2011

Costume Japonês: A Cerimónia do Chá

Cerimónia Tradicional de Chá

     O chanoyu (cerimônia do chá) tem sido de uma importância vital para a cultura tradicional japonesa. Nele convergiram muitos aspectos culturais que foram renovados: através de chanoyu, o ideal de wabi, o culto a pobreza, foi espiritualizado. Este conceito permitiu aos japoneses darem valor à cerâmica, simples e irregular, bem como à fina cerâmica chinesa (karamono). Ficou assim aberto o caminho para uma nova estética. A pequena e rústica sala de chá tornou-se num mundo à parde dentro do qual as barreiras socias eram temporariamente postas de lado. Os mercadores eos homens da cidade podiam misturar-se com poderosos guerreiros ou nobres, partilhando todos o gosto pela simplicidade, por um lado, e , por outro, por utensílios valiosos.

     Atualmente, existem no Japão muitas escolas de chá. A maior parte delas ligam a sua origem direta ou indireta  Sen no Rikyu, no século XVIl. Muitas serviram os xóguns, os daimios ou os cortesãos, outras os samurias e o cidadão comum. Todas partilhavam a mesma disciplina ritualista, etiqueta, estética e interesse pelo zen. As três escolas ativas atualmente são as de Ura Senke, Omote Senke e Mushanokoji, em Quioto.

Texto retirado do livro "Japão: O Império do Sol Nascente", emprestado ao grupo pelo orientador Minoru Uchigasaki

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